I flussi informativi all'interno delle Aziende Ospedaliere-Universitarie e nei rapporti con l'esterno: i produttori, i gestori e i fruitori dei dati

Adriano Verzola, Cristina Polesinanti, Alberto Mandini, Roberto Bentivegna

Riassunto. Riassunto. Nelle Aziende Sanitarie l’informazione e la comunicazione costituiscono due componenti in grado di influire su ogni attività decisionale e manageriale. A qualunque livello organizzativo, diviene sempre più importante allestire una o più strutture specifiche cui si possano attribuire i compiti di raccolta, organizzazione, elaborazione e diffusione di informazioni. Queste devono essere adeguate ed in grado di aumentare il livello delle conoscenze in tutti i settori, da quelli sanitari a quelli tecnico-amministrativi. Occorre quindi predisporre una struttura specifica cui compete la gestione dell’informazione prodotta da un fornitore e disponibile per un destinatario definito. L’informazione “viaggia” attraverso una rete di comunicazione nella quale fluisce attraverso centri decisionali o nodi. Nei sistemi informativi si generano flussi di informazioni diretti da una sorgente (i “fornitori di dati”) a un punto di richiesta (i “fruitori dei dati”). Tra il fornitore ed il fruitore si interpone un sistema di gestione dell’informazione stessa. Nel presente lavoro vengono descritti i principali flussi di dati di attività che le tecnologie informatiche permettono in un’Azienda Ospedaliera Universitaria, sulla base dell’esperienza dell’Azienda Ospedaliero-Universitaria di Ferrara. Vengono focalizzate le tipologie di sorgente informativa, di gestione e di utilizzazione del dato, includendo, in tal modo, il concetto dell’estensione dei network ai sistemi informativi integrati extra aziendali: dai flussi Regionali al Nuovo Sistema Informativo del Servizio Sanitario Nazionale.

Parole chiave: Controllo di gestione; data base; Network; Sistema informativo